Bitcoin Garden Forum

Local Cryptocurrency Discussion => Indonesian Language => Topic started by: 717 on December 13, 2018, 12:30:19 PM

Title: Macam-Macam Dompet/Wallet Bitcoin
Post by: 717 on December 13, 2018, 12:30:19 PM
Mungkin disini sudah tidak asing lagi dengan yang namanya Wallet/BTC yang berguna untuk menyimpan saldo BTC kalian, tapi kalian musti tau, bahwa dompet Bitcoin iti ada banyak macamnya, yaitu:

- Desktop Wallets
Dompet Bitcoin ini menggunakan perangkat lunak (software) wallet yang harus diinstall di komputer anda sendiri. Dengan perangkat lunak ini, pengguna akan memegang kontrol penuh atas dompet Bitcoinnya sendiri. Perangkat lunak dompet Bitcoin ini sudah tersedia dalam berbagai macam platform, seperti Windows, Linux, dan mac. Berikut macam-macam perangkat lunak yang bisa digunakan di komputer anda.
Bitcoin-QT
Bitcoin-QT ini adalah software original Bitcoin
Multibit
Armory
Electrum

- Mobile Wallets
Mobile Wallet ini adalah dompet bitcoin berbentuk aplikasi yang bisa didownload di ponsel, sehingga dapat dipergunakan dimana saja menggunakan ponsel atau smartphone.
Bitcoin Wallet (Android)
Bitcoin Wallet (Blackberry)
Blockchain for the Iphone (hybrid mobile+web wallet)
Paytune (IOS) (hybrid mobile+web wallet)
Coinbase Iphone & Android (hybrid mobile+web wallet)

- Online Wallets/Web Wallets
Wallet yang tersimpan di server pihak ketiga, yaitu perusahaan yang menyediakan jasa penyimpanan bitcoin. Menggunakan web wallet artinya mempercayakan bitcoin kepada pihak lain. Berikut ini beberapa layanan walletnya:
Coinbase
Circle
Strongcoin
Blockchain
Xapo
BIPS

- Hardware Wallets
Dompet Bitcoin yang ini adalah dompet Bitcoin dengan bentuk perangkat keras yang difungsikan sama seperti dompet Bitcoin pada umumnya. Perangkat keras ini dibuat oleh perusahaan tertentu, dan hingga saat ini terdapat banyak macam perangkat yang sudah tersedia dipasaran. Berikut ini adalah beberapa macam perangkat keras dompet Bitcoin:
Trezor Hardware Wallet
Ledger USB Wallet
KeepKey

- Paper Wallets
Dompet Bitcoin dalam bentuk ini adalah dompet Bitcoin yang tercetak di kertas atau media fisik lainnya, termasuk juga dalam bentuk kartu. Paper wallet lebih aman terhadap pencurian digital seperti hacking, namun, karena bentuk fisiknya tersebut, membuat paper wallet lebih rentan terhadap gangguan fisik, seperti rusak, lecek, sobek dan sebagainya.
Title: Re: Macam-Macam Dompet/Wallet Bitcoin
Post by: Jk on December 13, 2018, 12:44:17 PM
Kalau sekarang saya pakainya imtoken gan untuk mobil wallet, tapi kedepannya kalau asset sudah banyak sih mau beli trezor biar aman karena offline. Kalau paper sih XPOS punya pundix kayaknya bagus jg kedepannya kalau sudah dihalalkan untuk jual beli barang.
Title: Re: Macam-Macam Dompet/Wallet Bitcoin
Post by: SastraIDN on December 13, 2018, 02:24:33 PM
wallet Bitcoin emang ada banyak dan beragam dan paling aman pastinya hardware wallet seperti trezor ato ledger dan paperwallet.
Hardware wallet skg ini gua rasa bisa jadi barang wajib tuk pecinta crypto selain aman juga sudah bisa menampung ratusan jenis coin/token dan harganya juga gak terlalu mahal kalo dibanding kegunaanya, sekitar 1 jutaan yg ledger kalo yg lain gak tau soalnya gak punya  ;D
Title: Re: Macam-Macam Dompet/Wallet Bitcoin
Post by: Bamzmeca on December 14, 2018, 04:14:13 AM
mantap gan penjelasannya, semoga itu akan dapat membantu semua member disini yang belum mengetahuinya. +1 buat agan
Title: Re: Macam-Macam Dompet/Wallet Bitcoin
Post by: ahmedonfire on December 27, 2018, 02:55:03 PM
untuk saat ini ane masih menggunakan online wallet saja karena belum mampu untuk membeli offline wallet, memang kalo diliat dari segi keamanan offline walletlah yang lebih terjamin keamanannya, jika ada modal lebih sebenarnya ane juga pengen membeli yang hardware wallet
Title: Re: Macam-Macam Dompet/Wallet Bitcoin
Post by: Doa_Bunda on December 31, 2018, 05:39:59 AM
sangat menarik sekali gan penjelasannya.
ini akan membantu banyak orang yang masih dalam tahap belajar atau memang yang belum tau tentang wallet crypto
Title: Re: Macam-Macam Dompet/Wallet Bitcoin
Post by: Valhalaa on January 01, 2019, 12:38:47 AM
kok ane juga baru tau ya beberapa sebutan dompet2 bitcoin / wallet itu uyah ... .
apa karena ane kudet yal :( ?
ak taunya web wallet saja sih ngga semuanya blm tentu paham ak sih ak
Title: Re: Macam-Macam Dompet/Wallet Bitcoin
Post by: Doa_Bunda on January 01, 2019, 12:45:24 PM
kok ane juga baru tau ya beberapa sebutan dompet2 bitcoin / wallet itu uyah ... .
apa karena ane kudet yal :( ?
ak taunya web wallet saja sih ngga semuanya blm tentu paham ak sih ak
mungkin memang kita yang kurang update gan.
melihat banyak sekali info sekarang, sehingga informasi lama sudah tidak dapat kita jangkau lagi, hehe
Title: Re: Macam-Macam Dompet/Wallet Bitcoin
Post by: Moonlight on January 02, 2019, 03:17:16 PM
kok ane juga baru tau ya beberapa sebutan dompet2 bitcoin / wallet itu uyah ... .
apa karena ane kudet yal :( ?
ak taunya web wallet saja sih ngga semuanya blm tentu paham ak sih ak
mungkin memang kita yang kurang update gan.
melihat banyak sekali info sekarang, sehingga informasi lama sudah tidak dapat kita jangkau lagi, hehe
bener baget  kudet bisa jadi  tapi kyknya bukan kudet deh tapi  kurang ingin tahunya kita  dalam info wallet terbaru
hanya berfokus  pada berita yang fomo saja
dan untuk wallet hanya percaya pada yang terdahulu  seperti Imtoken  ;D
Title: Re: Macam-Macam Dompet/Wallet Bitcoin
Post by: Doa_Bunda on January 03, 2019, 06:18:50 AM
kok ane juga baru tau ya beberapa sebutan dompet2 bitcoin / wallet itu uyah ... .
apa karena ane kudet yal :( ?
ak taunya web wallet saja sih ngga semuanya blm tentu paham ak sih ak
mungkin memang kita yang kurang update gan.
melihat banyak sekali info sekarang, sehingga informasi lama sudah tidak dapat kita jangkau lagi, hehe
bener baget  kudet bisa jadi  tapi kyknya bukan kudet deh tapi  kurang ingin tahunya kita  dalam info wallet terbaru
hanya berfokus  pada berita yang fomo saja
dan untuk wallet hanya percaya pada yang terdahulu  seperti Imtoken  ;D
iya gan, bisa juga di katakan seperti itu,
kalau kita ingin berkembang, kita harus memiliki rasa ingin tau yang cukup tinggi, dari situ kita pasti akan berusaha semaksimal mungkin untuk mencari informasi
Title: Re: Macam-Macam Dompet/Wallet Bitcoin
Post by: Bamzmeca on January 03, 2019, 01:04:49 PM
untuk saat ini ane masih menggunakan online wallet saja karena belum mampu untuk membeli offline wallet, memang kalo diliat dari segi keamanan offline walletlah yang lebih terjamin keamanannya, jika ada modal lebih sebenarnya ane juga pengen membeli yang hardware wallet
saya sendiri pun sama, ingin memiliki offline wallet.
tetapi karena keterbatasan modal, jadi sedikit menahan diri terlebih dahulu.
Title: Re: Macam-Macam Dompet/Wallet Bitcoin
Post by: ahmedonfire on January 03, 2019, 07:41:53 PM
untuk saat ini ane masih menggunakan online wallet saja karena belum mampu untuk membeli offline wallet, memang kalo diliat dari segi keamanan offline walletlah yang lebih terjamin keamanannya, jika ada modal lebih sebenarnya ane juga pengen membeli yang hardware wallet
saya sendiri pun sama, ingin memiliki offline wallet.
tetapi karena keterbatasan modal, jadi sedikit menahan diri terlebih dahulu.
iya nih gan kita senasib, semoga di tahun 2019 kita bisa kebeli deh offline walletnya, tahun baru semoga juga ada perkembangan baru yang pastinya berita positive dari crypto terutama untuk proyek bounty yang nantinya akan bermunculan hee
Title: Re: Macam-Macam Dompet/Wallet Bitcoin
Post by: Kibielz on January 18, 2019, 08:22:07 PM
Bisa kasih linknya gan untuk mobile wallet? Takutnya saya salah aplikasi atau bahkan aplikasi yang saya download ternyata  penipuan. Soalnya saya hanya tau blockchain saja. Dan makasih gan infonya jadi nambah wawasan tentang macam-macam dompet bitcoin
Title: Re: Macam-Macam Dompet/Wallet Bitcoin
Post by: Ghanda on January 19, 2019, 03:20:25 AM
Bertambah lagi pengetahuan saya, kali ini tentang berbagai macam jenis wallet yang harus kita ketahui untuk menyimpan aset yang kita miliki agar aman.
Title: Re: Macam-Macam Dompet/Wallet Bitcoin
Post by: Hasanudin89 on January 19, 2019, 04:46:02 AM
Wah ternyata ada juga ya wallet yang offline. Bertambah sedikit demi sesikit pengetahuan tentang dunia crypto ini. Mohon bimbingannya dan jangan bosan membalas pertanyaan newbie
Title: Re: Macam-Macam Dompet/Wallet Bitcoin
Post by: Doa_Bunda on January 20, 2019, 08:36:52 AM
Bertambah lagi pengetahuan saya, kali ini tentang berbagai macam jenis wallet yang harus kita ketahui untuk menyimpan aset yang kita miliki agar aman.
memang ilmu pengetauhan tidak ada batasnya kalau kita mau belajar.
seperti halny crypto ini, semakin hari semakin berkembang, keamanan aset harus di perketat, untuk menjaga aset kita dari para peretas
Title: Re: Macam-Macam Dompet/Wallet Bitcoin
Post by: Hasanudin89 on January 20, 2019, 12:20:34 PM
Bertambah lagi pengetahuan saya, kali ini tentang berbagai macam jenis wallet yang harus kita ketahui untuk menyimpan aset yang kita miliki agar aman.
memang ilmu pengetauhan tidak ada batasnya kalau kita mau belajar.
seperti halny crypto ini, semakin hari semakin berkembang, keamanan aset harus di perketat, untuk menjaga aset kita dari para peretas
makasih infonya bang. Tapi apa sih yang dimaksud wallet ofline itu? Yang saya tau baru indodax dan wallet erc20
Title: Re: Macam-Macam Dompet/Wallet Bitcoin
Post by: Jk on January 21, 2019, 02:03:45 PM
Info tambahan Paper wallet seperti kartu toll gan, kalau punya pundix xpos harganya cuma 25ribu terkadang sudah ada isinya juga beberapa pundix.
Tetapi yang paling populer masih mobile wallet seperti imtoken.
Title: Re: Macam-Macam Dompet/Wallet Bitcoin
Post by: Mpxs on February 02, 2019, 05:04:39 AM
Saya lebih suka mayterwallet  sama imtoken gan, karena  bagi saya juga cara mudah dan aman saya menyimpan altcoin saya atau token saya gan.
Title: Re: Macam-Macam Dompet/Wallet Bitcoin
Post by: ChorteZ on February 04, 2019, 03:42:59 PM
 Selama ini yang saya tahu Dompet Bitcoin hanya Blockchain dan Coinbase. Ternyata banyak juga, mungkin karena Cryptocurrency semakin berkembang jadi sekarang banyak platform baru yang menyediakan dompet Bitcoin. Dan walaupun dompet Bitcoin itu banyak, ternyata saya belum pernah memanfaatkannya karena selama ini saya hanya menyimpan saldo Bitcoin di wallet exchange saja.
Title: Re: Macam-Macam Dompet/Wallet Bitcoin
Post by: Ahan on February 06, 2019, 04:07:17 AM
Saya baru gunain online dan desktop wallet aja. Yang lain belum pernah gunain gan. Tapi suatu saat mungkin akan menggunakannya juga.
Title: Re: Macam-Macam Dompet/Wallet Bitcoin
Post by: Siffi on March 29, 2019, 06:57:42 PM
Saat ini saya masih menggunakan dua wallet untuk saya gunakan dalam berdagang dari wallet imtoken dan wallet mayterwallet gan ,bagi saya juga aman saya gunakan untuk menyipan aset saya
Title: Re: Macam-Macam Dompet/Wallet Bitcoin
Post by: hair on July 25, 2020, 02:47:39 PM
Informatif gan, saya baru menggunakan blockchain.com aja gan.. itu wallet Dex ya ?